用意したもの
- 炊飯器で炊いた筍おこわ(もち米:普通の米=2:1)
- アクを抜いて薄い塩漬けにし、よく水気を絞ったフキの葉
- アクを抜いてだし醤油で味付けて、斜め切りにしたフキの茎
- 生のそら豆
1. 炊けた筍おこわにフキの茎を混ぜておく |
2. フキの葉を広げ、おこわとそら豆をのせる |
3. 葉でつつむ 折り返した部分を下にして蒸し器へ |
4. そら豆に火が通る程度に蒸し上げる |
5. 両手で持っておにぎりのようにパクッと |
フキの葉の塩漬けがちょっと塩が多めでしたが、総じておいしくできました。夫はふきみそ風の味付けのほうが好みだそうですが、なんといっても作るときに大きなフキの葉を広げる楽しさがありました。
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