2015年1月28日

有用皿&春菊餅 Useful plate and mochi-making

先日完成した、フチが波形の皿。和にも洋にも使いやすく、サイズも好都合。

目玉焼きだけだとまだ余白が

『野菜でつくるスイーツ&スナック』をヒントに春菊餅

ついに餅を作ってしまった。「餅は、餅つき器でなくてもパン焼き器で作れるよ~」という友人の耳寄り情報を頼りに。水も少しは入れたほうがいいかな?と、炊いたもち米に少々の水と、茹でた春菊を水気たっぷりのまま加え、撹拌。仕上がりからするとほとんど水を入れる必要はなさそう。春菊の量も、もっと多めでよかったな。包丁で粗く刻んだだけだったけど、今度はすりつぶすか、ブレンダーにかけるかして、繊維をもう少し断とう。そうそう、撹拌も控えめにして、米の粒が残るくらいでやめにして・・・


すぐに硬くなるかと思いきや、ひと晩経ってもまだ大福くらいのやわらかさ。米粉をまぶしてくっつき防止。

2 件のコメント:

ドラねずみ さんのコメント...

次はヨモギ餅ですね(^^)
イチゴ大福も出来そう。料理上手は良いですね。

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

上手くいかなかったときに後処理(消費)が大変で…

ヨモギ団子は白玉粉でなら作ったことがありますが、
そのときはアク抜きが足りなかったのか青臭く…
茹ですぎれば香りが飛び過ぎるだろうし、加減が難しそうでした。

でも春先にヨモギの新芽を見ると、
何か作って味わいたくなるんですよね。