2015年1月18日

れんこん餅の磯部焼き Lotus cake

『野菜で作るスイーツ&スナック』より。すりおろしたレンコンに片栗粉、塩、こしょうをしてごま油をしいたフライパンで焼き、タレをつけて、海苔で巻くだけ。う~ん、簡単でうれしい。



今日の昼ごはん(サワラ揚げ&セロリの炒め煮)

砂糖醤油ダレ、ごまダレなどを焼けてから塗るとのレシピでしたが、おかずの味が濃かったので、今回はタレなし。甘酢ダレもおいしそうだなー。これまでレンコンは1パックぜんぶ使いこなせず、傷んでしまって「あ~あ」なことが多かったのですが、今回はレンコンチップ、鶏団子(粗く刻んで入れる)、そしてレンコン餅と、おいしく全部いただけました。

0 件のコメント: