こんなこと、あんなもの
~小さな経験、積もれば宝~
2015年1月18日
れんこん餅の磯部焼き Lotus cake
『野菜で作るスイーツ&スナック』より。すりおろしたレンコンに片栗粉、塩、こしょうをしてごま油をしいたフライパンで焼き、タレをつけて、海苔で巻くだけ。う~ん、簡単でうれしい。
今日の昼ごはん(サワラ揚げ&セロリの炒め煮)
砂糖醤油ダレ、ごまダレなどを焼けてから塗るとのレシピでしたが、おかずの味が濃かったので、今回はタレなし。甘酢ダレもおいしそうだなー。これまでレンコンは1パックぜんぶ使いこなせず、傷んでしまって「あ~あ」なことが多かったのですが、今回はレンコンチップ、鶏団子(粗く刻んで入れる)、そしてレンコン餅と、おいしく全部いただけました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿