2015年1月17日

初!ガレット First try - galette

大量に料理と編み物の本を借りているせいで、作りたがり&食べたがり性に拍車がかかって止まりません。今朝は黒川愉子さん著『クレープとガレットのとっておきレシピ(主婦と生活社)』を参照して、初めてのガレットに挑戦。

昨夜寝る前に仕込んでおいたガレット生地 粉はそば粉のみ

食パンのトースト同様の悩み -- 火のまわりが不均一

一枚はりんごの甘煮、くるみとスライスアーモンド、はちみつ

そして、次はちょっと腕まくりしての真剣勝負。おかずをのせるガレットです。

ベーコン、たまご、チーズ

課題は残ったけど、おいしかったです

表面の焼き色や、生地と具の火の通り加減のコントロール(具に火が通るのを待っているとガレット生地に火が通り過ぎる)などが、次回以降の試しどころです。四角い鉄板じゃぁ、丸いガレットはできないしなぁ。。

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