2015年1月16日

おやきランチ Oyaki (stuffed cake) lunch

去年末に何個か作って冷凍してありました。レンジで解凍して表面をフライパンで焼いただけだと、具が温まりきらずイマイチ。せいろで蒸してからフライパンで焼いたら、くっつくと思いきや大丈夫で、ハフハフハフ!と食べられる仕上がりになりました。


本日のランチは、おやきと、春菊とカリカリれんこんのサラダ。 夏に大量のシソ葉を漬け込んだ酢が瓶2.5本もあるのに、うっかり作っだだけで満足して忘れがち。もずく酢くらいにしか使っていなかったけど、ドレッシングに多用していこう。今日はシソ酢+あっさり(金白)ごま油+ナンプラー+塩のドレッシングでした。いくらでも食べられそうなサラダです。




おやきのレシピは、おやき(長野)県生まれの樋口正樹さん著『野菜で作るスイーツ&スナック』を参照しました。具は、なす、玉ねぎ、くるみ。九州旅行で購入した大分産の中力粉がきれいになくなりました。 ほかの手に入りやすい粉でもできるかな?小麦粉+強力粉とか、米粉とか?

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