こんなこと、あんなもの
~小さな経験、積もれば宝~
2015年1月12日
そば粉のパンケーキ Buckwheat cake
昨年末、友人たちとフランス仕込みのおいしいガレットを食べてきたよ、と夫に話していたせいか、信州のそば粉を見て、「ガレット、ガレット」という夫。ひとまず手元の『天然生活』に載っていたそば粉のパンケーキを焼いてみました。
小麦粉50g、そば粉70gの割合。卵、牛乳、バターも入るのでふんわり。夫はもう少しそばの風味を感じたかったみたいで、「そばがき作ってみようかな」と。私は目玉焼き、ハム、チーズなどをのせたガレットも作ってみたいです。かつて旅先で買っても使いこなせなかったことがありますが、今回はそば粉1袋がすぐになくなりそうです。
ジャムもはちみつもないほうがそばの風味が分かります
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿