2015年1月12日

そば粉のパンケーキ Buckwheat cake

昨年末、友人たちとフランス仕込みのおいしいガレットを食べてきたよ、と夫に話していたせいか、信州のそば粉を見て、「ガレット、ガレット」という夫。ひとまず手元の『天然生活』に載っていたそば粉のパンケーキを焼いてみました。


小麦粉50g、そば粉70gの割合。卵、牛乳、バターも入るのでふんわり。夫はもう少しそばの風味を感じたかったみたいで、「そばがき作ってみようかな」と。私は目玉焼き、ハム、チーズなどをのせたガレットも作ってみたいです。かつて旅先で買っても使いこなせなかったことがありますが、今回はそば粉1袋がすぐになくなりそうです。

ジャムもはちみつもないほうがそばの風味が分かります

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