2015年1月15日

夜の2品 For dimmer

なぜか、お肉売り場で角切りの豚肉を見たとたん、ポークビーンズが浮かんだのです。ふだんからよく作っていたわけではなく、むしろ作るのは初めてだったけど・・・

チリコンカンと混同して赤いいんげんをもどしてしまった

甘くならないよう、にんじんは外して、野菜は玉ねぎ、セロリ、ごぼう、しめじ。赤唐辛子2本、にんにく、ローリエ1枚に、白ワイン、豆のもどし汁、野菜だし(顆粒)も使いました。それでも、いつもストックしている瓶入りのトマトピュレは濃厚だから甘みが強く感じられます。


近所のパン屋さん「まねきねこ」のバゲットを鉄板で表面だけカリッとさせて、にんにくバジルバター(室温に戻したバターに、すりおろしたにんにくと、砕いたドライバジルを入れる)を塗りました。ドライバジルは、なかなかおいしい食べ方ができずにいましたが、この食べ方最高!今年もはりきってバジルを作りたい。



おいしい1日でした。

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