お皿の上にも茹でた菜の花と干し柿で春を描きました。
ごまダレ:白ごまペースト+酢+醤油+砂糖 |
菜の花が苦手という夫に食べてもらえるかどうか・・・。試しに、ごまダレを作って上からかけました。すると、このサラダおいしい、柿が合う、シャキシャキした歯応えがいい、と気に入ったようです。「(この菜っぱ)なにか分かる?」と聞いたら、同じく少し苦手な野菜と混同して「春菊?」と返ってきましたが。苦味が苦手なのだとすると、その苦味に負けない味(肉とか甘さや酸っぱさ)と組み合わせるとよいのかも。次回はタレのかけ方をもう少し美しくしたいものです。
2 件のコメント:
えらくリアルだなあと思ったら、干し柿で描いたと言う訳ですか。艶のある黒いお皿がバックだととても引き立ちますね。ドッキリしました(^^)
ドラねずみさん、
ふふ、生花でも造花でもない、こんな
半生アートはいかがですか。
しつこく第3弾も描きましたのでまたご覧ください♪
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