編物教室で一緒のご近所さんが、どなたかからアク抜き後の渋皮つきの栗をいただいたそうです。「でもなにかちょっと味がさみしいから、砂糖で煮てみたい。レシピを教えて」と言われました。レシピをお伝えすると、お裾分けして下さいました。でも、やっぱり味がさみしく感じます。私自身が同じことを経験したので思うのですが、アク抜きのしすぎで栗の旨みが抜けすぎているようです。たくさんいただいたのでなんとかおいしく食べられる方法はないかと考え・・・
|
栗を刻み、市販のカステラにシロップをふくませ、 |
|
動物性生クリームで栗をサンド |
|
サンド、サンド・・・この作業は無条件に楽しい♪ |
冷蔵庫でしばし寝かせて・・・さぁ、どうなるか。
今夜味見して、おいしく食べられれば編物教室にひと山持参しようかなと思います。おいしくなければ・・・もう打つ手はなさそう。
0 件のコメント:
コメントを投稿