2014年1月26日

日本酒&家食普及協会

先週末に続いての手巻き寿司。またまたワタリガニを見切りコーナーに見つけました。




ネギと生姜でカツオ漬け



どっちにカメラを向けてもそれに合わせて日本酒の瓶とラベルを正面に向けてくる夫に、「わざとらしいじゃん」と言うと、「日本酒の普及率が落ちてるっていうから、普及させなきゃ」。

イカわた+醤油+バター炒飯&イカと豆腐のトムヤムスープ

翌昼はイカわたとイカげそでチャーハン&トムヤムスープ。じゃぁ、私は家食普及協会♪

4 件のコメント:

ドラねずみ さんのコメント...

せっせっせさんのメニューは参考になります。家食普及協会会長今年も頑張ってUPしてください。
去年の暮、大吟醸を頂いて冷酒に嵌っています。夏はビール 冬は日本酒ですね。
和食が世界遺産になったので、日本酒も世界遺産になりませんかねえ(^^)

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

そうですかー?うれしいです。
お昼ごはんづくりは続いていますか?

見切り品のワタリガニはいつもフィールで購入です。ドラさんの近所のフィールでもあるかも。
昼から豪華かに汁を安価にいかがですか?

私は和洋問わない家食普及協会ですが、灯台下暗しということはよくありますから、
協会活動を続ける中で、日本食の知らないおいしさを
発見していけたらいいなと思っています。

しかし私も夫につられてずいぶん冷酒派になりました。
その夫も少し前まで日本酒なんぞ全然、だったそうです。

ドラねずみ さんのコメント...

ハハハ 一人ごはんは続いていますよ。かみさんも私が料理好きに気付いたようで、「夕飯作って食べておいてね」の言葉を残して会社の宴会や、娘たちとの夕食会に出掛けるようになりました。これは想定外でしたが、まっつ良いか。中々新作が出ないのが難点ですねえ。明日は豊川稲荷の御食事処で食べ豆腐に決めています。京風の薄い油揚げを焼いて白髪ネギに一味唐辛子を振りかけ醤油で味付け史、海苔を敷いた食べものです。
元々は酒の肴のようですが昼食のメニューにピッタンコ。これとチャーハンの組み合わせですね。 また新しいレシピをおねがいします(^^)

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

すばらしい!!
世界中の女性たちの「言ってみたいセリフ」
ナンバー5に入るかもしれませんよ。
ドラさん、腕が上がりそうですね~ウシシ。

豊川で豆腐?
ちょっと調べてみたのですが、"あげ焼き"のことですか。
ぶ厚いあげを海苔で巻いて食べるというものらしいですが・・・
ドラさんのは薄いあげだから違うかな。

ん?あげと炒飯?
ひとりランチの定番メニューってことかな?