2014年1月19日

トムヤムラーメン

夕食の支度中、トムヤム麺の記事を見ていた夫が「いいなぁ。俺も食いたい」。夕食は豚しゃぶのつもりだったので、「じゃ、今日やろうか?ラーメンでどう?」ということになり、トムヤム流行中。


ごまダレ=おろしにんにく+ごまペースト+酢+醤油+砂糖+鍋の汁


鍋のあとのトムヤムラーメン、最高!初めてタイに行ったときに"タイすき"(トムヤム味の鍋料理)を食べたのですが、「それを思い出すなぁ」と夫。最近はゆで時間1分の極細ラーメンが気に入っています。


 

こちらは日曜日の昼のトムヤム麺。鶏肉、卵、しいたけ、せりと、米の麺。鍋の後の濃厚さには負けますが日本の食材で手軽に温かい一品が完成。

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