今年のおせち。
厚焼き卵、栗きんとん、しめ鯖、燻製チャーシュー、燻製卵、松前漬け、豆サラダ、黒豆、ひたし青豆・・・好きなものばかり。燻製と黒豆以外はすべて「ごはんとおかずのルネサンス 真実のおせち料理編」のレシピにお世話になりました。
今年の目玉は燻製。一度グリルしてから燻製するチャーシューに夫が初挑戦しました。ご近所への匂いを気にして、屋外での燻製は日が暮れかけて寒くなってから。真っ暗な中、電灯で燻製器を照らしながら燻し具合をチェックし、道具の洗浄から片付けからぜーんぶ一人で奮闘。そんな手間の甲斐あって本当においしいです。ありがとう。
にんにくとローズマリーと燻製の香りがgood! |
牛たんのような歯ごたえ |
おすそ分け用燻製の詰め合わせ♪
おせち準備中の水切りかごアート!おせちに飽きたとき用に、カレーも作りました。少なくとも2週間くらいは作りおきに頼って生きていけるかな。
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