2014年1月1日

そして新年

ブログ記事総数555件で幕を閉じた2013年。今年もカメラであれこれを切り取って、文章とともに綴っていこうと思います。ブログを書くことは自分の楽しみでありながら、読んで下さる方にも楽しんでいただけたらうれしいです。


今年のおせち。
厚焼き卵、栗きんとん、しめ鯖、燻製チャーシュー、燻製卵、松前漬け、豆サラダ、黒豆、ひたし青豆・・・好きなものばかり。燻製と黒豆以外はすべて「ごはんとおかずのルネサンス 真実のおせち料理編」のレシピにお世話になりました。


今年の目玉は燻製。一度グリルしてから燻製するチャーシューに夫が初挑戦しました。ご近所への匂いを気にして、屋外での燻製は日が暮れかけて寒くなってから。真っ暗な中、電灯で燻製器を照らしながら燻し具合をチェックし、道具の洗浄から片付けからぜーんぶ一人で奮闘。そんな手間の甲斐あって本当においしいです。ありがとう。

にんにくとローズマリーと燻製の香りがgood!
牛たんのような歯ごたえ

おすそ分け用燻製の詰め合わせ♪


おせち準備中の水切りかごアート!おせちに飽きたとき用に、カレーも作りました。少なくとも2週間くらいは作りおきに頼って生きていけるかな。

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