2013年12月26日

今朝の仕込み Today's make-ahead cooking

保温鍋に大根、白菜、豚バラ、あみえび、糸こんにゃく、水、酒を入れて、火にかけ、保温釜にセットして今日の仕込み完成。途中1、2回火を入れ直して、最後に塩を足します。旨みが足りないと思ったら、干し貝柱や貝ひもを戻して入れるつもり。今夜は夫が飲み会なので、昼も夜もこれに頼って生きるぞ。


これを仕込んだ後、開院20分前の皮膚科に駆け込みましたが、既に待合室には30人ほどの人!年配の男性が多いように感じました。年末のこのタイミングで行きたくなかったけど、ハンドクリームが切れてきて、それなしでは大変なことになるのでやむなしでした。診療は1分、その他は待ち時間で、計1時間かかりました。1時間ならマシなほうかな。時間があっという間にすぎていくので、昨日また曜日を間違えました。

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