せわしない中に、戦略的に準備してつくったクリスマスディナー。去年はどうだったっけ?と、来年のクリスマスにブログを見返す私へ。
まずは、前菜ふうに豆サラダ。にんにく、タコ、オリーブオイル、ワインビネガー、玉ねぎみじんなどが入ったお気に入り。3種類の豆のうち、2種類は東北旅で買ってきたもの。タコはちょっとフンパツして篠島産。前の晩に豆をゆでておいたので和えるだけでした。タコが無着色なので、色合いが地味に。
次に、ローストチキン。ひと月以上前につくったBBQソース(★)をあてにしていました。去年は2羽分焼いたらボリュームがありすぎたので、今年は1羽分。これも、ソースがあったので肉を焼くだけでした。添えたサラダは、豆サラダを和えたボールに(残っているマリネ液を有効利用して)レタス、パルミジャーノのスライス、小さく切ったドライトマトを入れて、調味料を足して完成。
お次は、前日の朝から支度しておいた牡蠣のオリーブオイル漬けで、シンプルなパスタ。パスタを茹でた温かい鍋の中で、牡蠣と、牡蠣を浸していたオイル、塩、唐辛子などを入れて和えただけ。 シンプルに牡蠣の旨みが堪能できて美味~。何度も食べたい味。
控えめにしたつもりだったけど、パスタの量を少し判断しそこねたか、やはりそれなりの満腹感。デザートは、近所のタルト屋さん「レプッカ」までお昼に買いに走りました。レアチーズと、ベリータルト。
豆サラダの量とパスタの量をセーブすれば、来年も同じメニューにしてもいいかな?いいとも!
0 件のコメント:
コメントを投稿