2013年12月16日

ホタテかまぼこ

ご存じでしたか?カニかまに並んで、ホタテかまぼこなんてあるのを。カニかまはカニの風味がしないけど、ホタテかまはホタテ風味がしました。

見かけもホタテ似でした

豆乳仕立ての野菜たくさんスープ

1時間煮込むカレーはおいしいけど、ひと晩たっても家がカレーの匂い!

6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

こんにちは。
スープとってもおいしそうです。
ぜひレシピを公開してください。

せっせっせ さんのコメント...

匿名さん、こんにちは。

冬はスープがいいですよね。
こんな感じで作りました。
細かな量は分からないです。ごめんなさい。

①鍋にオリーブオイルを入れ、かぼちゃ、エリンギ、
ブロッコリを一口サイズより少し大きめに切って
炒める。
②チキンスープ(鶏ガラから煮だしたスープ)をひたひたまで注ぎ、
野菜に火が通るまで煮たら、牛乳と豆乳を
1:2くらいの割合で少量足して、塩こしょうで味をみる。
③皿に注いで、パルミジャーノチーズを少しすりおろす。

②でたまたま鶏ガラから煮だしたスープがあったから使いましたが、
ないときは粉末(コンソメなど)を少量使います。

ドラねずみ さんのコメント...

なるほどなろほど、オリーブオイルで野菜を先に炒めるのですか。良いこと聞いちゃいました。さっそく明日の一人ごはんで試してみます。
今。大根や蕪が旬ですが美味しい一人ごはんのメニューを教えてください。
旬は何でも美味しいですね。

匿名 さんのコメント...

さっそくレシピを教えてくださいましてありがとうございます。 冬はお野菜たっぷりのスープがいいですよね。
 レパートリーに入れさせてくださいね。

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

先に炒めるとコクや香ばしさが出るんじゃないかな。
でも省いてもいいですよ。
蒸したじゃがいもとかサツマイモを
ミキサーで牛乳やチキンスープといっしょに攪拌して、それを鍋に移して温めるだけでも十分おいしいです。

夏だったら、とうもろこしと牛乳を
ミキサーで攪拌して、冷たいコーンスープに♪

大根で即席ひとりご飯…う~ん
大根おろしとなめこと目玉焼き丼
アンド
大根の皮のきんぴらは?

蕪…
オリーブオイルで焼いて塩&黒胡椒&レモン、
なんてどうかな。
バルサミコ酢もいいですね。

せっせっせ さんのコメント...

匿名さん、

そのときどきで冷蔵庫にあるもので
おいしいスープができますね。
どうぞお試しください♪
不明点はお尋ねくださいね。