2013年11月25日

東北旅(んめもの、ごっつぉ)

あちらで購入した品々です。こちらでは手に入りにくそうなものを中心に選んだつもりで、この量。

おととしの鉄瓶、すきやき鍋に続き、今年は鉄板が一番値の張る買物
ドライフラワー 丸いのはアザミの仲間だとか
ドライフラワーで地元の方が作られたフレーム作品
豆、しょっつる、にんにく(安い)、凍り豆腐、はたはたの昆布巻ほか
歯応えのいい松藻(まつも)や色のきれいなふのり
宮城県登米市名産のあぶら麩
南三陸の塩蔵くきわかめ
秋田のなめこ
秋田の三関せり 根っこが旨いそうな!
たしかに旨かった!油麩も旨い~
夫が一番?すきな盛岡の菊の司の日本酒
秋田のぜんまい
三関せりは茎が太くて歯応えあります
秋田市民市場で買って、飛行機でその日のうちに持ち帰りました
ダメモトでせりを植えてみようと思います
夫がピンセットとボンドで修復してくれました

それから、秋田のいぶりがっこ。これは秋田市民市場でいぶった大根を購入し、これから自分で調味料に漬けてみることにしました。いぶりがっこを商品としてたとえば空港で買うと1000円くらいですが、市場でいぶり大根を買えば250円でした。

東北んめもの多し!

2 件のコメント:

ドラねずみ さんのコメント...

昔は、セリやミツバは小川のほとりに自生していたものですが、今は見られませんね。
セリは水耕栽培で育てられぬのですか?
ダメ元と言うのが良いですね。続きをお願いします。

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

春の七草のひとつであるくらい、ふつうの野草だったはずなんですよね。

足助の香嵐渓で自生のミツバを採ってきて
植木鉢に植えたのが元気に育っているようなので、
もしやこのセリもと思い、植えてみました。
数日経ちましたが、プランターで元気にしています。

水のきれいな環境がいいのでしょうね。
水道水でコップに入れておくだけでは、じきに痩せてヒョロっとしてしまうと思ったので、地面に植えてみましたよ。