2013年8月1日

只今ときめく片付け中

夫が借りてきたバージョン2も気になって読ませてもらいました。夫の後の予約者が20数名いるそうです。


読んでいると、自分の家でどうにかしたいところが次々思い浮かんだのでメモをしました。そのメモにしたがってひとつひとつ片付け中。最大の懸念はキッチンのストック食材でした。あちらこちらにちらばり、存在を忘れていたもの、出てくる、出てくる・・・。

お店開けそう

もっとも容量が多いのが、左奥↑の小瓶のスパイス類と、右↑のタイ&ベトナム食材。スパイス類がこんなに多いのは、インド人やパキスタン人など、夫の元同僚が自国に帰る際に、大量に譲ってくれたから。袋入りだったのを瓶に入れ替え、使いこなそうと本を借りたりしていろいろ作っても、まだまだ使い切れません。

この2大食材のほか、使いかけ&買いおきの食材をしまう場所を4箇所に限定し、どれも表からすぐに見えるようにしました。

①主に瓶類


②もろもろ。最下段が冒頭のタイ&ベトナム食材と、スパイス。

③主に粉類

④米、芋、玉ねぎ、乾物、ビール

瓶入りの古い食材を出しては洗い、ゴミを仕分けし・・・と昼食もとらずやっていたら、頭痛になってきました。終わりが見えるとよいのですが、かなりしんどい片付けで、一気にやりすぎだったかな。冷蔵庫内は昨年末にかけてだいぶ片付けましたが、まだ"開かずの食材"が居座っています。流しにも生ゴミにも捨てにくかったり、大量すぎたり、後回しにしてきた食材はいろいろ理由があります。つづいては、洗面台下の引き出しと、メイクボックスと、化粧ポーチ、関連がある3箇所をセットで片付けはじめました。

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