2013年7月24日

青魚の青

積極的に食べたい青魚。でもつい他の魚に手がのびちゃう。2晩、塩を加えた米麹、味噌、ゆず胡椒に漬けたサバの青さにびっくり。次は、ブリの切り身で漬けました。

もともとこんなに青かったっけ
こんがり

豆サラダに海草を加えるのも定番になってきた

前夜の牛肉煮の煮汁で厚揚げと切り昆布煮

3 件のコメント:

ミー さんのコメント...

青魚を見るのは得意じゃないけど、焼いた鯖はとっても美味しそう。
もっと魚料理のレパートリーを増やせればいいけど出来ない。
せっせっせさんを見習わなきゃ

ミー さんのコメント...

あ!書くの忘れてた!
私も切り昆布よく買って食べます。
しかも、大量に^^;生の青のりも大量にお味噌汁に入れて食べます。

せっせっせ さんのコメント...

ミーさん、

おや。
ミーさん青魚あんまりお好きでない?
米麹+味噌に2晩くらい漬けておくと、
水分がいい感じに抜けて、身がぷりっと
しておいしく焼けます~。

魚料理、私も知らないんです。
本を借りて、おいしそうだと思ったら
積極的に作って、もっと魚好きになりたい。スーパーに並ぶ魚で、手に取ったことのない魚はまだまだいっぱい。
おいしさを知らないでいるのかも・・・。

切り昆布どんなふうに料理しますか?
私はもっぱらこうやって煮汁を含ませる調理法しかしりません。
他にあったらぜひ教えてください。

生青のりは最高。
冷奴にのせたり、餃子に入れたり・・・