2013年7月13日

ペコリーノロマーノ

イタリア人の夫を持つ元同僚がイタリアから静岡へ一時帰国中ということで、連絡をもらいました。メールに、「ペコリーノロマーノを持ってきたよ」とあって、あなびっくり!!私のブログを見て、買ってきてくれたということのようで、ありがたく静岡まで会いに行きました。あぁ、本当に口にできるなんて。もちろん、まずはカルボナーラを!

真空状態だから運搬可能だったよう

ほんとうに!ペコリーノロマーノと書かれているよ!

表面にチーズからにじみ出ているように見えたのは、脂かな?

側面は未知なる色をしていた・・・なんの色?

断面はテカテカしていなくて

ナイフでほぐしたらホロホロホロ・・・あぁ!

TVを観て憧れたこの豊富なチーズの量

ベーコンは日本の市販品です。それ、いーち・・・

にーの・・・

さん・・・

ふぃにっしゅ!

おいしくできました~!!

チーズにたっぷりと塩気があったので、塩は入れたか入れてないかぐらい。皿に盛ってからチーズを振りかけて塩加減を調整することができるというのも、とても理にかなった食べ方。


パスタも、チーズと並びお土産でいただきました。厚みがあってむっちりとした食べ応えでした。ボリュームがありそうなので、1人110g + αで作ったのですが、もっと食べられたかな。前回は2人で卵1個だったけど、今回は2個。それもあってか、水分もちょうどよく仕上がりました。ゆで汁は1人お玉1.5杯で。 大まかな作り方はこちら()。

3 件のコメント:

ミー さんのコメント...

ペコリーノロマーノって名前初めて知りました
チーズは詳しくないです。
旦那がしょっちゅう酒のつまみに
四角いプロセスチーズを食べています

パスタに関しては、トマト味かオイル系のパスタが多かったのですが、去年の秋ぐらいからクリーム系を好んで作るようになりましたね。

前は食べず嫌いの物が多く、ケーキも果物がゴチャゴチャ入ってたものが嫌いで、食べるのはチョコケーキかチーズケーキのスフレかベイクドでした。
でも今はまったく食べようと思わなかった
レアチーズケーキが一番好きです。
あとフルーツたっぷりのタルトが大好きになりました。

前にもせっせっせさんに話しましたが
好きな食べ物って変わりますね。
5年ぐらいまでは食べれなかったゴーヤが
今では大好きです。
まだまだ話したいことがたくさんありますが
このへんで・・・(*^_^*)

せっせっせ さんのコメント...

ミーさん、

ロマーノという通り、ローマ生まれのチーズらしいです。
テレビで現地でのカルボナーラの作り方を観て、ペコリーノロマーノを使う、と。

日本で売られているチーズは、日本人の口に合わせて…
日本人が食べやすいよう…とか書かれていることが多いような気がしますが、多少のクセがチーズの醍醐味では
ないかと…
納豆や塩麹が大丈夫ならチーズだって!(^ー^)ノ

食べず嫌い…食いしん坊の私には縁遠い感覚なのですが、食べなくとも何らかの理由がやはりあるのでしょうかね。
見た目で想像してしまう…とか?

いずれにしても何かのきっかけで今までより食の範囲が
広がることは、楽しみが増えるということですよね。
世界中には、一生かかっても食べきれないおいしい料理があると思うと…
これからも食への探究心を燃やし続けます。\(^o^)/

いろいろ聞かせて下さってありがとうございます♪
あるのだから

せっせっせ さんのコメント...

さいごの、あるのだから…は入力ミスです。(^◇^)