2013年7月14日

『毎日を変える料理』

長尾智子さんの本、延長して借り続けています。買ってきた食材は、塩漬け、油漬け、酢漬けにしてすぐに使えるようにしておくとラクですよ、とさまざまな下ごしらえのレパートリーを紹介してくれています。


 見開き2ページに12の食材の下ごしらえ法が載ったこのページから、今日は、コーンと、きのこと、大根を下ごしらえしました。さっそくその3つを載せたお昼のそうめんは豪華でした。



大根の塩煮のおいしいこと!ゆでた汁ごと保存して、汁もおいしく使えますとのことです。甘みを添えるコーンも茹でておけば便利。傷みそうだった大根としいたけがおいしい食材に様変わり。



今年3回目の赤シソジュース。 無糖ヨーグルトに添えられた小袋入りの砂糖をためておき、このジュースに使っています。クエン酸でなく、酢だけでつくってもおいしい。

0 件のコメント: