2013年7月19日

丸ごと蒸し

こういうの、やってみたかったのです。今借りているベトナム料理の本『はじめてのベトナムおかず』にも、中華料理の本『黒酢でおかず』にも、鯛をまるごと使った一品が載っていて、どちらか迷いながら先にベトナムの一品を選びました。パクチーは使わなかったので、ベトナムの味からは少し離れていたのかもしれないですが、箸が進んで大満足の味でした。

鯛に下味つけて(スーパーの食品トレイをそのまま利用)

まず魚をタレで蒸し、さらに順に具を加えて蒸す

スープのおいしいことおいしいこと

下処理済みの魚を買ってこれば、ラクラク。余ったスープをとっておき、翌昼にとろみをつけてあんかけそばに使いました。だいぶアジア食材の在庫が減ってきたので、そろそろまた買出しに。

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