2013年7月13日

しそ酢できました

しそを酢と氷砂糖に漬けて1週間。赤しそも数枚混じっていたからか、きれいな色になってできあがりました。

右は買ってきたときの酢の色

さっそく朝、冷やしトマトに・・・。トマトには甘みと酸味が合う。その上にさわやかなしその香りが加わるのだから、おいしくないわけない。これは増産決定!少し甘めに感じたので、次回は少し砂糖を減らそう。

青しそ、バジル、イタパセ、みょうが入り

ヨーグルトにはプラムを皮ごと。皮の周りはちょっとすっぱいけど、これも甘くて美味!


暑さには甘さと酸っぱさだ!

2 件のコメント:

ミー さんのコメント...

しそ酢、いい感じに出来たみたいですね。
早速来週にでも作ってみようかな

せっせっせさんちのディルの花は枯れちゃったんですね
うちは黄色い線香のようにまだ咲いていますよ

それと今年のバジルは去年とは違って生育がすごく悪いです。
雨が少なかったからかな~

それにトマトもズッキーニも
自分でびっくりするぐらい上手く育っていたのに、トマトの葉っぱが所々黄色くなって
何だか勢いがなくなりました。
あと小さな青虫に、青い小さなトマトを食べられてしまいました(ToT)

植物を育てると色々ありますね。
でも、失敗や成功があるから面白いんですよね
(^^)v



せっせっせ さんのコメント...

ミーさん、

おいしくできましたよ~
このしそ酢でたっぷりトマトを
マリネして作りおきしたいと思います。

ディルの花、まだ咲いていますか?
葉っぱはどうですか?
料理に使えそうな青々とした葉、出てます?

バジルは、しそ同様、我が家は鉢によって
出来が違います。
本命だったはずの鉢はへなちょこで、
予備であちらこちらに植えたものは
まぁまぁです。
バッタが食い荒らします。

夏野菜、残念ですね。
この1週間、暑すぎたってことはないでしょうか。
虫が食べきれないほどの量を育てると、なかには無傷で収穫できる実もあるかも?

色々ありますね、ホント。
喜んだり驚いたりがっかりしたり。