2022年8月5日

おからサラダ Okara (soy pulp) salad

おからを加熱調理せず、ポテサラのように和えて食べることを教えてくれたのは『あてなよる』というTV番組でしたが、マヨネーズだけで味を完成させようとすると大量に使う必要があり、できれば避けたい。では…水分や油分と旨みをほかの食材から足せばいいよね、ということで、そのときどきの冷蔵庫事情でいろいろ混ぜ込んでみます。今回は鶏のだし(燻製用に鶏胸肉をグリルしたときに、下のプレートに滴った肉汁にお湯を注いで溶かしたもの:肉にはにんにくや塩コショウもしているから肉汁はごちそう)、鶏そぼろ(ニラと甘辛く味付けてあった)、塩こうじ、マヨネーズ。冷蔵庫も片付き、安くておいしいたんぱく源がたくさんできて言うことなし。

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