互いの誕生日とクリスマス、年に3回限定?の生クリームケーキ。夫の誕生日は砂糖が足りなくてぺたんこのケーキでした。今回は夫の実家からいただいたみかんをたっぷり使いました。
みかんは作業している間にも表面がどんどん乾燥。広く空いたスペースには、いただく直前に食べごろのラフランスを薄切りにして並べようかと。
追記。ラフランス案はなしに。しっかり焼けた生地にゆるい生クリームの組み合わせがチグハグ・・・。翌日のほうがなじんでいました。みかんはそれだけで食べるととても甘いのに、それ以上に甘いスポンジ生地に挟むと負けてしまって存在感が薄かった。半分は冷凍して年明けにいただきます。
次回は焼き時間を短くするか、生地を3枚にスライスしてクリーム2層にしよう。
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