2019年12月25日

クリスマスディナー2019 Christmas dinner

家にあるもの + 季節の食材で特別感を出すには? 前日に大まかに考えたメニューを思い浮かべながら、いつもと変わらぬ時間にキッチンへ。以下、調理の時間順です。

エリンギ、カブ、白ねぎに豚肉を巻いて塩をしてプレートへ

茹でたささみ、ブロッコリ、にんにく、クミン粉、塩、こしょうを攪拌

長らくストックしていたりんごの最後の1個を白ワイン、砂糖、レモンで煮る

初挑戦 夫の実家のみかんの薄皮を剥く

友のお土産のビスケットを粗く砕く

りんご煮完成 レーズンを追加

たかなし生クリーム、脂肪0ヨーグルト、オートミール、みかん、煮りんご、砕いたビスケット ガラスを汚さぬようそ~っと盛り付け

真っ暗な屋上で摘んだミントを飾って冷蔵庫へ

夫の帰宅後に焼き上げ

作り置きの野菜とひじきのオムレツ

初のふるさと納税で根室から届いたチーズ、ささみとブロッコリのペースト、クラッカー

ねぎやカブの甘みと豚肉の塩気がよく合った

あおさとほたてのパスタ 今年の三大ニュースを語っているうちにパスタを茹で過ぎた

「来年もこのデザートにしてほしい」と喜んで完食した夫は、翌朝少し胃もたれ

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