室内が発酵適温域であるせいか、野生酵母パンが好調。
レモンバーム酵母水で2次発酵後 |
久々にうまく焼けました |
夫にも「完成形じゃないの?」と好評 |
夕食どきに焼き上がったパンを見て、「できたて食べたいな」と夫 |
そうだよね 焼き立ては |
あたためず、なにもつけず、がおいしい |
こちらはローズマリー酵母水の蓋を開けた直後のようす |
そのローズマリー酵母水での2次発酵後 膨らみ上々 |
横にダレず、上にしっかり伸びあがりました この表面の焼け具合はバーミキュラさまさま |
まじまじ見ては「これはすごい」「売り物みたい」 |
難しいのは、酵母水は日々発酵して変化していくので、瓶を振って、蓋を空けて、発泡具合を見て、耳で聴いて・・・これはいける/無理、の判断をしなければならないところです。スリル満点なゲームでもあり、日々の雑事の合間に少しずつ手を施し、一日の終わりに美しい焼き上がりを見るという、癒し満点の行いでもあり、何より朝食がおいしい。当分飽きずに続きそうです。
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