2019年2月4日

憧れのカンパーニュ Pain de campagne by Vermicular

夫はもう忘れているかな?今の電気オーブンを中古で購入したとき、同じオーブンを使っている方のブログなどを見て、「こういうパン作って、作って~」と言っていました。それがたしかカンパーニュのような素朴なパンで、私にはレベルが高いというか、どうやったらこんな風合いのパンが焼けるのだろう?と思うだけでした。それから時がたつこと数年、めぐりめぐって、ガスコンロ新調→ガス焼きパン→天然酵母パンという流れで、カンパーニュらしき風合いのパンが目の前に焼き上がっていることが不思議です。まったく同じ材料でも、最初から最後までパン焼き器(HB)で焼くのと、生地作りだけHBに任せてガスこんろ(魚焼きグリル)で焼くのと、食パン型に入れて電気オーブンで焼くのと、バーミキュラを使って電気オーブンで焼くのとでは、まったく風合いの異なるパンができる。その上、ドライイーストか、天然イーストかの違いも加われば、いったい何通りの・・・

ローズマリー酵母100%

1次発酵約6.5時間 2次発酵2.5時間

焼成30分

切込みを入れるためのクープナイフがほしい!

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