2019年2月25日

見かけリュスティック狙い Learning what pain rustique is

いつも材料の配合は殆ど同じで、どんな見た目を狙いたいかで本をめくり、「今日はリュスティックにしてみよう。え~っと、成形したときのとじ目を上にして焼くパンのことかな?」

ローズマリー酵母で焼いたリュスティック狙いのパン

オーブンで焼いている20分の間に調べてみると、リュスティックとはpain rustique(仏:素朴なパン)を指し、小麦粉に対して水の量(加水率)が80%以上という、ダレて成形しにくい生地を、分割したそのままの形で発酵させ、焼き上げるパンのこと。なるほど~、とじ目を上にするだけじゃなかったか。私のパン生地は加水率71%だけど、次回は成形するかしないかのラフな形状で、見かけだけリュスティックを狙ってみよう。

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