2019年1月16日

万能白菜煮 Today's make-ahead cooking

もっと早く思いついていたらよかった。冬のごちそうといえば、トロトロに煮えた白菜。鍋いっぱいに蒸し煮して保存しておけば、あれこれに使えるではないか~

直径22cmのバーミキュラに満タンの白菜と大根→煮えると半量に

初回は、生姜と乾燥唐辛子と塩で煮ました。そのままはもちろん、水と味噌を入れれば味噌汁に、味噌と酒粕を入れれば酒粕汁に、ごま油や溶き卵で仕上げれば中華風のスープに、豆乳や牛乳や小麦粉やトマトピュレを入れればホワイトスープやシチューに、その後マカロニやチーズや焼いたバゲットを加えてオーブンで焼けばグラタンにと、万能、万能。

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