こんなこと、あんなもの
~小さな経験、積もれば宝~
2019年1月10日
あぶらげと生わかめ My favorite thick fried tofu
5か月ぶりに、栃尾の油揚げと遭遇。前回はやまのぶ四郷店、今回は同、野見山店にて。数か月ごとでなく、ぜひ定番商品にしていただきたいなぁ。前回は正方形の「あぶらあげ」で今回は長方形の「あぶらげ」だけど、メーカーは同じ。同時に旬の生わかめも見つけて、心弾ませてさっそく一品。
前回は昨年8月
今回
たっぷりのやわらかいねぎと
わかめ 色がねぎと同じになっていくのをにんまり見届けて
至福の昼ごはん
同じ味を晩ごはんにも ばんこ焼の直火調理→テーブルへ
2日後に同じ店に行きましたが、もう栃尾あぶらげはありませんでした。次はいつでしょう。
生わかめと豚肉との酒粕汁
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