2019年1月10日

あぶらげと生わかめ My favorite thick fried tofu

5か月ぶりに、栃尾の油揚げと遭遇。前回はやまのぶ四郷店、今回は同、野見山店にて。数か月ごとでなく、ぜひ定番商品にしていただきたいなぁ。前回は正方形の「あぶらあげ」で今回は長方形の「あぶらげ」だけど、メーカーは同じ。同時に旬の生わかめも見つけて、心弾ませてさっそく一品。

前回は昨年8月

今回

たっぷりのやわらかいねぎと

わかめ 色がねぎと同じになっていくのをにんまり見届けて

至福の昼ごはん

同じ味を晩ごはんにも ばんこ焼の直火調理→テーブルへ

2日後に同じ店に行きましたが、もう栃尾あぶらげはありませんでした。次はいつでしょう。

生わかめと豚肉との酒粕汁

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