2018年12月6日

白菜と肉団子の中華スパイス煮 Spiced steamed meat balls

夫の中国土産。広州市内のイオンで仕入れた八角、陳皮、甘草など10種類が粉末になったスパイスミックス。イオンとはいえ、生野菜サラダが食べたくて探してもいっこうに見当たらなかったそう。スパイスミックスの英語説明を読むと、餃子や肉まんのタネに入れるものだそうで、肉団子に入れてたっぷりの白菜とクコや山椒の実と煮込みました。味付けは塩だけ・・・と思いましたが、やや旨みに欠けたのでナンプラーも少々。夫は口にしつつ「あぁ、こういう味だったわ」と現地の食事を思い出した様子。帰国直後は飽きているだろうから間を置きましたが、まだ早かったかな?私は試すのがずっと楽しみでした ♪





セイゴとカブのグリルも にんにくとオリーブオイルと塩こしょうで何でもおいしく

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