2018年12月27日

サーモンスープ Healthy salmon soup

フィンランドを訪れたことのある友人がクリスマスイブのディナーにサーモンスープを作ったと聞いて、北海道産の生鮭が安かったのを機に作ってみました。フィンランドのはバターたっぷりで具材を炒めるようですが、私はオリーブオイル少々だけで、水もなしで、白菜から出たスープに牛乳と豆乳を足す方法にしました。冬はバーミキュラの出番多し。

白菜の硬い部分を敷き詰めて、鮭、冷凍のディル、

そして白菜の柔らかい葉 各層で軽く塩をして蒸し煮に

白菜から出た水分に牛乳、豆乳を加えて出来上がり

お皿の上でちょっとだけブルーチーズをのせてコクと香りをプラス

先日のオリーブときのこのピラフとぴったり

0 件のコメント: