レストランからの眺め |
宿に向かう道すがら |
さっそく農産物を見にお店へ これ食べるの?コウタケだって~ |
私は紅玉を1袋購入 |
ネットに入った「活きいなご」もありました! |
コウタケは醤油のような香りが漂います |
広めのマツタケ売り場にさまざまなグレードのマツタケが陳列 |
ホ、ホンモノ・・・くんくんくん |
宿の夕食 奥が茹でたコウタケ(わさび醤油で)、手前左が茹でたコムソウ、右がサクラシメジ、ともに手作り製醤油をかけて |
手前がマツタケごはん、ナメコやアミタケ、コムソウ入りのきのこ汁 |
左: クロカワの天ぷら、右: コウタケの天ぷら |
宿のネコ 雪の朝、子猫のときに保護した子だそう |
宿の朝食 凍み豆腐の揚げ煮 |
ブロッコリ、ひじき、キャベツの和え物 |
いろんなきのこの佃煮 |
辛くない唐辛子のおかか醤油がけ |
きのこと凍み豆腐の味噌汁 |
宿のご夫妻と同じテーブルでしみじみおいしい食事をいただきながら、あれこれ話しながら、まるで親戚の家にでも来たかのような2日間でした。続いては、人生初のきのこ狩りの話と、持ち帰った膨大なきのこと自宅キッチンで奮闘する話です。
お宿:『ふだん着』(長野県伊那市)
お店:『産直市場グリーンファーム』(長野県伊那市)『ファーマーズあじ~な』(長野県上伊那郡南箕輪村)(農産物)
『華留運』(長野県伊那市)(蕎麦)
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