放送回数が終わりに近づいた頃に気に入って見始めた料理番組「あてなよる」。青唐辛子が手に入ったら作ってみたかったのが、「手作りペーストのグリーンカレー」。JAで「カンコクトウガラシ からい」と記されたパックを見つけて、チャンス到来。ペーストの材料は、屋上で最近ようやく葉が大きくなってきたバジルと、花芽を付け始めたコリアンダー、ピーマン、ナス、にんにくなど、今が旬の材料ばかり。
いい感じ(の香り)!
グリーンだ、グリーンだ!
かなりカライ!けれど香りが最高!レシピでは仕上げに醤油とあったけれど私はナンプラー。夫が何回「旨い」と言ったでしょう。2回おかわりしていました。最近は年間を通してバジルやコリアンダーも時々店頭に並ぶし、少し値が張るけれど韓国唐辛子も見かけるので、年中このおいしさが味わえるかもしれません。野菜は摘み立て、香辛料は擦り立てが一番だと実感する一品でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿