こんなこと、あんなもの
~小さな経験、積もれば宝~
2018年3月30日
炭火焼きの副産物で Using wood ash after charcoal grilling
冬に何度も炭火焼をした副産物として木灰がたまってきたところに、わらびやたけのこの季節がやってきました。まずはわらびのアク抜きをしてみました。
木灰をわらびの上にふりかけて熱湯を注いでひと晩
みずみずしく、うまくアク抜きできました
洗濯ついでに、色あせたのれんをわらびで染めてみます。確かわらびでは植物繊維は染まらなかったと思いますが。
そうこうしていたら、今朝義母から「今年も名人
(義父のこと)
が早朝から採ってきました。明日届くと思います」とのメールが。「大収穫でしたか?」と尋ねたら「届いてのお楽しみ」だそうです。うわ~、山盛り届きそうな予感☆
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿