去年の12月に鹿児島で買ったそば粉・・・1キロだったかな・・・の消費を急ごうと毎週土日のどちらかの朝食にそば粉のパンケーキを焼いています。今日はベース生地(そば粉+小麦粉)に加える材料を次のようにアレンジして、昼食にお好み焼き風にしてみたら、想像以上においしかったです。3種類の具のコンビネーションが絶妙だったみたい。そば粉は生地をもっちり、豆乳はふんわりさせるようです。アツアツのほうじ茶といただいたら身も心もぽかぽかに。
<朝食のパンケーキ> <昼食のパンケーキ>
牛乳+豆乳 ➡ 豆乳
バター ➡ ごま油
砂糖 ➡ なし
具なし ➡ 青ネギ、鶏挽肉、干あみえび(生地に混ぜ込む)
塩 ➡ 塩+醤油
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焼き立てのアツアツ ふわっとやわらかい ごま油と塩をふって 豆板醤を添えて |
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