2017年12月5日

原木しいたけの朴葉味噌焼き Shiitake cooked on Japanese whitebark magnolia

地元産の原木しいたけを最寄りのスーパーで入手。どうやったら香りや食感を活かせるか・・・と考えて思い付いたのが朴葉味噌焼き。葉の上に具材を載せたら、夫を焼き係と撮影係に任命しました。


仕上げに高山土産の山椒を。


ウマイを連発しながらお酒を楽しんでいる夫に、「ハイ、酢鶏できたよ~。今日は里芋入りね」。


あまりのおいしさに、朴葉を代えてもうひと皿。混ぜやすさも考慮すると、肉厚のしいたけ1個半分くらいしか載りません。火が通っても水分が出にくく、カサが減らないのです。朴葉は高山で10枚近くで100円くらいでした。市民市場でも見たことがあります。


今ならホウノキの様子もしっかり想像つくだけに、味わいもひとしおなのでした。

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