2017年10月23日

誕生日ディナー Birthday dinner

ジョウビタキ渡来予定日と並んで忘れちゃいけない夫の誕生日。リクエストに応えて、作るのも食べるのも楽しい週末でした。

ヒイカと海藻のベトナム風サラダ

狙っていたムール貝が1パックだけあって、しかも2割引♪

今回のムール貝は、今まででいちばんサイズが大きかった

手際優先、盛り付け後回し 貝が大きすぎる・・・

生クリームとフルーツのケーキをリクエストされ古いレシピを掘り返す

夫のおかげでシロップ用のコアントローまで揃う

ケーキ用に昼食は控えめ(ゴーヤ入りナシゴレンと野菜スープ)

スポンジケーキを焼いたのは何年ぶりだろう

ローゼルジャムと国産レッドキウィ使用 タカナシの純生クリームが期限日で半額♪

私1/6切れ、夫2/6切れ食べて、残りは冷凍

鶏もも肉のトム・ヤン・クンペースト炒め(中央)

誕生日の朝、人気作家のタイトルふうに「何がめでたい〇〇歳」と起きてきた夫ですが、2切れのケーキをたいらげた後に私が撮った写真を見て、「うれしそうだな俺」と。

2 件のコメント:

くまくらし。 さんのコメント...

手づくりのケーキまで🎵
ジャムも自家製ですよね
愛情たっぷりのリクエストメニューがズラリとステキです
おめでとうございます✨

せっせっせ さんのコメント...

くまくらし。さん、

(夫の代弁で)ありがとうございます。
作るのも食べるのも久しぶりの生クリームケーキでした。
ジャムはスパイスを沢山入れたので、できたてはミスマッチで
「カレー風味?」なんて笑っていましたが、冷凍して1週間後に
解凍したらスパイスの香りがとんでしまったのか、甘酸っぱさだけ
が残ってローゼルがとてもいい感じでした。