~小さな経験、積もれば宝~
10年経ってもピカピカですね!とても故障したようには見えません新しいコンロはいかがでしょうか?それほど違いはないのかなキッチンは造作ですか?ステンレス、カッコイイです🎵コンロの下にあるお鍋の出し入れがしやすそうでいいですね
くまくらし。さん、ピカピカ…調理して油だらけになるたびに掃除を買って出てくれた夫が聞いたら喜びそうです。私も修理してまだ使えないのかなぁと思いました。故障したのは中央のグリル部分でした。いつもトレイを入れたり出したりするだけで気づきませんでしたが、ふと目線をグリルの高さにして中のほうをのぞきこんでみたところ、両サイドの金属部分がボロボロに崩れ落ちていて…その部分は塩分や油分が飛び散りやすく、そこが高温で熱されることで傷みが激しくなるそうです。そのボロボロに気づいたタイミングで、エラーも出始め、グリルで何か焼くと数分後にアラーム音とともに消火してしまったのです。さらに言うと一見問題なさそうなコンロ部分も、青い炎の出方にムラがあったと夫が言ってました。グリル部分の修理はできないことはないかもしれないが、高額になる上、近々他の部分が故障しかねない、10年は寿命のめやすと考えたほうがよいとのことで買い替え決定となりました。同じメーカを選びましたが10年経っているので、多々改良されているようです。(…といってもやっぱりまた10年後にはガタがくるのかな)上述の金属部分には取り外せる金属製のカバーがついているし、グリル網と受け皿の幅が付広くなり、今までより一度にたくさんの具材が焼けるようになりました。さらに、今までのにはなかったグリルプレートというのがついていて、いうなれば手軽なガスオーブン料理が楽しめそうです。初回はアスパラの豚肉巻きをやってみましたが、アスパラはジューシー、肉はカリッと焼けて美味でした♪電気オーブンを220度まで熱するのは大ごとですが、もう少し手軽にピザなど焼き物調理ができそうです。(今までなら焼き網に載るものしか焼けなかったので、ピザは無理でした)それから、調理後の魚のにおいなどを抑える消臭モードなんかもついているようです。キッチンは造作です。掃除のしやすさ、見た目のよさでクックトップはステンレスにし、それに合わせて換気扇やコンロもステンレスになりましたが、建築時とは違い、故障して新商品を選ぶときは設計士やキッチンデザイナーに頼れず自分たちで探さねばならないのが大変です。キッチンに対する要望はひときわ多かったです。もう忘れましたが、「コンロの近くに鍋が出し入れしやすい棚がほしい」といったようにリクエストしていたかもしれません。その後は設計士さんのポケットからあれやらこれやらアイデアが。キッチン設計の話になると夜通し語れそうです。長くなってごめんなさい。
原因はグリルだったのですね~せっせっせさんの記事を読んでいて気が付きましたが、うちのグリルも最近同じ症状でアラーム音とともに消化してしまうのですこのため、グリルの前でスイッチを押し続けて点火状態をキープするという荒業に出ております焼きムラもあり、やっぱり寿命でしょうかね~パンなどはグリルで焼いてますが、火が通るのが早すぎて焦がしてばかり笑ですがカリふわっと美味しくできる気がしますアスパラ豚巻き、ジューシーで美味しそう~作るのは楽しいけど油掃除が大変…お掃除を買って出てくれる旦那さんがいつでも待機してくれているので気兼ねなくフライパンもあおれるし、新しいグリルでまた料理の幅がひろがりますね🎵
くまくらし。さん、そうそう、最初にアラームが出たときは、そんなの困る!私も何度も点火しては何秒後かに強制消火、を繰り返していました。パンをグリルで焼くという選択肢があることをようやく知りました。焼き網に載せて焼かれていますか?今回新調したのは、グリルプレートにのせて焼くことを薦めていましたが、網のほうがよりカリッと焼けそうですね。油汚れ、厄介ですよね。いつでもとはいかないのですが、余裕があるときは任せろと言ってくれるので救われます。労働に見合うだけのおいしいものが作れるようになりたいです。
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4 件のコメント:
10年経ってもピカピカですね!
とても故障したようには見えません
新しいコンロはいかがでしょうか?
それほど違いはないのかな
キッチンは造作ですか?
ステンレス、カッコイイです🎵
コンロの下にあるお鍋の出し入れがしやすそうでいいですね
くまくらし。さん、
ピカピカ…調理して油だらけになるたびに掃除を買って出てくれた夫が
聞いたら喜びそうです。
私も修理してまだ使えないのかなぁと思いました。
故障したのは中央のグリル部分でした。
いつもトレイを入れたり出したりするだけで気づきませんでしたが、
ふと目線をグリルの高さにして中のほうをのぞきこんでみたところ、
両サイドの金属部分がボロボロに崩れ落ちていて…
その部分は塩分や油分が飛び散りやすく、そこが高温で熱されることで
傷みが激しくなるそうです。
そのボロボロに気づいたタイミングで、エラーも出始め、グリルで
何か焼くと数分後にアラーム音とともに消火してしまったのです。
さらに言うと一見問題なさそうなコンロ部分も、青い炎の出方に
ムラがあったと夫が言ってました。
グリル部分の修理はできないことはないかもしれないが、高額になる上、近々他の部分が故障しかねない、10年は寿命のめやすと考えたほうがよい
とのことで買い替え決定となりました。
同じメーカを選びましたが10年経っているので、多々改良されている
ようです。(…といってもやっぱりまた10年後にはガタがくるのかな)
上述の金属部分には取り外せる金属製のカバーがついているし、
グリル網と受け皿の幅が付広くなり、今までより一度にたくさんの
具材が焼けるようになりました。さらに、今までのにはなかったグリル
プレートというのがついていて、いうなれば手軽なガスオーブン料理が
楽しめそうです。初回はアスパラの豚肉巻きをやってみましたが、
アスパラはジューシー、肉はカリッと焼けて美味でした♪
電気オーブンを220度まで熱するのは大ごとですが、もう少し手軽に
ピザなど焼き物調理ができそうです。(今までなら焼き網に載るもの
しか焼けなかったので、ピザは無理でした)
それから、調理後の魚のにおいなどを抑える消臭モードなんかもついているようです。
キッチンは造作です。
掃除のしやすさ、見た目のよさでクックトップはステンレスにし、
それに合わせて換気扇やコンロもステンレスになりましたが、建築時とは
違い、故障して新商品を選ぶときは設計士やキッチンデザイナーに
頼れず自分たちで探さねばならないのが大変です。
キッチンに対する要望はひときわ多かったです。
もう忘れましたが、「コンロの近くに鍋が出し入れしやすい棚がほしい」
といったようにリクエストしていたかもしれません。
その後は設計士さんのポケットからあれやらこれやらアイデアが。
キッチン設計の話になると夜通し語れそうです。
長くなってごめんなさい。
原因はグリルだったのですね~
せっせっせさんの記事を読んでいて気が付きましたが、
うちのグリルも最近同じ症状で
アラーム音とともに消化してしまうのです
このため、グリルの前でスイッチを押し続けて
点火状態をキープするという荒業に出ております
焼きムラもあり、やっぱり寿命でしょうかね~
パンなどはグリルで焼いてますが、
火が通るのが早すぎて焦がしてばかり笑
ですがカリふわっと美味しくできる気がします
アスパラ豚巻き、ジューシーで美味しそう~
作るのは楽しいけど油掃除が大変…
お掃除を買って出てくれる旦那さんがいつでも待機してくれているので
気兼ねなくフライパンもあおれるし、新しいグリルでまた料理の幅がひろがりますね🎵
くまくらし。さん、
そうそう、最初にアラームが出たときは、そんなの困る!
私も何度も点火しては何秒後かに強制消火、を繰り返していました。
パンをグリルで焼くという選択肢があることをようやく知りました。
焼き網に載せて焼かれていますか?
今回新調したのは、グリルプレートにのせて焼くことを薦めていましたが、
網のほうがよりカリッと焼けそうですね。
油汚れ、厄介ですよね。
いつでもとはいかないのですが、余裕があるときは任せろと言ってくれる
ので救われます。
労働に見合うだけのおいしいものが作れるようになりたいです。
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