2015年8月30日

水なすで2品 Unique eggplant

『食材探検 おかわり!にっぽん』で観た水なす料理。大阪府岸和田市が水なすの産地として紹介されていましたが、恵那市へドライブした帰りに道の駅で見つけました。外観(皮の色)はちょっと違ったけど、コロンとした形は似ていました。

そのまま食べてもフルーツみたいと紹介されていた水なす

輪切りにして両面に米粉(TVでは小麦粉)をまぶして

たっぷりの油で焼き

ゆず味噌少々といただきました ジューシー&やわらか

もう1品はさっと茹でて味をからませたお浸し

残る水なすは1本。同番組で最後に紹介された、水なすを浅漬けにしてから細かいパン粉をつけて揚げるのもやってみたい・・・と思ったら、夫はゆずみそがけの一品が気に入ったようで、「またやって~」だそうです。番組では小麦粉をつけて焼いていましたが、米粉でもうまくいきました。

6 件のコメント:

みんみん さんのコメント...

せっせっせさんご無沙汰してます。
元気ですか?

茄子おいしそうですね
私も茄子大好き
昨日の夕飯に天ぷらで食べましたよ
あと、芋の天ぷらも美味でした。
だけど子供の頃はどちらも天ぷらで食べるのは
好きではありませんでした。
大人になると嗜好が変わりますよね^^;

せっせっせ さんのコメント...

みんみんさん
…ミーさん?

なすおいしいですね。
油や味をたくさん吸ってくれますから。
とりわけ水なすはそうみたいです。

そうだそうだ、サツマイモも旬を迎えますね。
天ぷらいいですね。ホコホコして天つゆと合うんですよね。
輪切りを蒸してバターで焼いてシナモンや砂糖をかけるのも好きです。
ペースト状にして生クリームと合わせても…(^-^)

ミー さんのコメント...

そうです^^;
ミーです、間違えに今気が付きました
みんみんとも呼ばれているからつい(^_^;)

でもせっせっせさんに通じてよかった♡

せっせっせ さんのコメント...

ミーさん、

よかった、ミーさんだった(^O^)
なんとなく間違いないだろうと思いましたよ。
みんみんてまた可愛いじゃないですか。
私そういえば小さい頃、いとこのお姉さんにミーたんって呼ばれていました。
もしかしたら名前も似ているかもしれませんね(-_^)

ミー さんのコメント...

ミーたんって呼び方は可愛い~
でもせっせっせさん!よくわかりましたね(^^)v
何だか間違えた事でせっせっせさんとの距離が
近く感じられて嬉しい気持ちになりました。

改めてこれからもお付き合いよろしくお願いしますね(#^.^#)

ミーより

せっせっせ さんのコメント...

ミーさん、

あはは
だってご無沙汰していますと書いてくれていたでしょう?
そもそもこのブログにコメントを下さった方はわずかですからね。
それに、ふだん文字情報しかないから、それをめいっぱい吸収しているので
内容や文字から漂う雰囲気で分かるんですよ。
…といいつつ、少しは違ったら失礼だなという心配もありました。

こちらこそこれからもよろしくおねがいしま〜す(^ω^)