2015年7月17日

岩もずくとざぶとん揚げ Unique local food

国産品とて、まだ口にしたことのない食材はごまんとありそう。先日スーパーで「一度試してみて!」と書かれていた岩もずく(新潟産)は、なじみの沖縄産のもずくよりもシャキシャキとしていっぺんにファンになりました。また見かけたら買います。


それから油揚げ。またまた「おかわり!にっぽん」で教えてもらったのですが、油揚げは日本全国でかなり違う!


厚揚げと見間違えるような油揚げに刻んだ白ネギを挟み、表面を多めの油で焼いて、山椒味噌をつけて・・・「おいしそうだけど、そんなぶ厚い油揚げ、こっちにはないよぅ」 と、スーパーをのぞくと、あった!!福井県産のざぶとん揚げですと。ちょうどTVで紹介されていた通りの厚みと形だ~

こちらは福島県の油揚げ

私は屋上で摘んだ青ネギを詰めました。


そして山椒味噌でなくて、ゆずしそ味噌(すった青シソをゆずみそに混ぜる)で。岩ノリみたいな色になっちゃったけど、この油揚げもまた見つけたら買いたいです。


食材探検はどこまでも♪

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