それから油揚げ。またまた「おかわり!にっぽん」で教えてもらったのですが、油揚げは日本全国でかなり違う!
厚揚げと見間違えるような油揚げに刻んだ白ネギを挟み、表面を多めの油で焼いて、山椒味噌をつけて・・・「おいしそうだけど、そんなぶ厚い油揚げ、こっちにはないよぅ」 と、スーパーをのぞくと、あった!!福井県産のざぶとん揚げですと。ちょうどTVで紹介されていた通りの厚みと形だ~
こちらは福島県の油揚げ |
私は屋上で摘んだ青ネギを詰めました。
そして山椒味噌でなくて、ゆずしそ味噌(すった青シソをゆずみそに混ぜる)で。岩ノリみたいな色になっちゃったけど、この油揚げもまた見つけたら買いたいです。
食材探検はどこまでも♪
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