2015年5月3日

染めの練習: トマト、赤シソ、ローズヒップ&ハイビスカス Dyeing practices

4冊の本をはしごして読みながら得たヒントでいろいろ試しています。生のいちごと酢をTシャツといっしょにもみもみしてピンクに染める例から、トマトピューレではどうか?とか、赤シソと酢で染められるなら、夏につくったシソ酢(砂糖入り)と、芽吹いて間もない赤シソの生葉をちぎってもんでみたらどうだ?とか、ローズヒップとハイビスカスも美しいベリー色に染められる?じゃぁ、何年も前に買ったのがあるから試してみよう!とか。

何年も前に買ったので飲用にはもう・・というローズヒップとハイビスカス

お試しでほんの少しだけ

奥:トマトピュレ、手前:赤シソ酢、右:豆乳浸し後の生成り麻糸

染め実験中・・・

写真上から時計周りにローブヒップ&ハイビスカス、赤シソ酢、トマト(手前:生成り)

同、水道水で洗った後(染めた後)

写真上黄色っぽい生成りから時計周りにトマト、赤シソ酢、ローズヒップ&ハイビ、オオイタドリ

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