2014年2月12日

ワンタン封筒

皮から手作りするウー・ウェンさんのワンタンの包み方を見るに、三角形の皮を使っていらっしゃる。市販のは、四角い。なにか、いつもの単純な三角二つ折り以外に包み方はないものか。・・・で、封筒形に。

今度は生青のりたっぷり 香りがいい

鍋の中でもこの形を保って、なかなか良かった

金沢土産、これが最後の生麩。ゆず生麩に母手製のゆず味噌がけ、ゆずゆずコンビ。

山椒の葉があればのせたかった

豊田の松坂屋に生麩、売っているかしら?昨日、「足助 白たまり」を買いに言ったら売り切れていてがっかり。その代わり「しょっつる」が売られているのを発見したから、差し引きがっかり度ゼロ。

6 件のコメント:

ドラねずみ さんのコメント...

わたしゃバレンタインのチョコレートよりこちらの方が好みです。バレンタインの話はもうよそう今年も貰えないんだから。あれから30年愛は冷めてしまったのよ(^^)

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

こちらとは、ワンタンのこと?
それとも生麩?(^。^)
冷えたら暖めよう( ̄^ ̄)ゞ
バレンタインには奥さんに花束でもどうですか??
あちゃらさん風です。

ドラねずみ さんのコメント...

もち生麩です。「山椒の葉があったら」には同感です。木の芽田楽も出来るので1本植えようかな。山椒・ゆず・一味唐辛子 和のスパイスのいいもんですねえ。 和食が世界遺産になったことを記念して植えるっぺ。

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

山椒といえばアゲハ。
去年、鉢植えの山椒をすべて食べ尽くした後、
屋上の床を何日も2匹の幼虫がうろうろ動き回っていました。
アゲハに食われてもなくならないくらいに育てたい!
春が来たら、大鉢に植え替えます。
(まだ生きていたら、だけど)

ゆずも食われそうですねぇ。
アゲハは柑橘系が好きだそうで。

ドラねずみ さんのコメント...

アゲハは、セロリも好きのようですね。ツルッ禿げにされました。ニンジンも食われますよ。柑橘系は葉が硬いので、山椒よりは被害が少ないように思います。怒ると「オレンジの角を出し、独特の匂いを発しますが、嫌いな匂いではないですね。
アゲハが心配ならばテデトールか、寒冷紗で覆ったら良いと思います。
山椒は。ツルッ禿げになっていなければ、また芽を出しますよ。

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

ほー。
セロリやニンジンも。
香りものが好きなのですね。
ハシデトールくらいはできますが、アゲハ(キアゲハだったかな)の幼虫は外見が可愛くて、その後が困ってしまうのです。
寒冷紗案がいいな。

えっ。ツルッ禿げになりましたよ。
だめかなぁ。。。