2014年1月29日

鯛のあら汁→クリームシチュー

先日の鯛のあら汁は、しょっつると塩で味付けをしていましたが、そこに色の濃い野菜とクリームソースを足して、クリームシチュー仕立てにしてみました。

白菜はもうトロトロ

緑の野菜は食べる直前に鍋に入れる

サラダ油大2と小麦粉大3を香ばしくなるまで混ぜ続ける

いったん火を止めて牛乳を少しずつ足して練り混ぜる

こんな感じになったらここに鍋のスープを少しずつ入れてのばし

ゆるくのびたホワイトソースを鍋に入れる


あら汁に酒を入れているためか、また、しょっつるのためでもあるのか、ほんのり酒かす汁のような味わい

今日は夫が外食なので、昼も夜もこのシチューをいただこうかな。青い野菜をその都度追加して・・・

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