こんなこと、あんなもの
~小さな経験、積もれば宝~
2014年1月29日
鯛のあら汁→クリームシチュー
先日の鯛のあら汁は、しょっつると塩で味付けをしていましたが、そこに色の濃い野菜とクリームソースを足して、クリームシチュー仕立てにしてみました。
白菜はもうトロトロ
緑の野菜は食べる直前に鍋に入れる
サラダ油大2と小麦粉大3を香ばしくなるまで混ぜ続ける
いったん火を止めて牛乳を少しずつ足して練り混ぜる
こんな感じになったらここに鍋のスープを少しずつ入れてのばし
ゆるくのびたホワイトソースを鍋に入れる
あら汁に酒を入れているためか、また、しょっつるのためでもあるのか、ほんのり酒かす汁のような味わい
今日は夫が外食なので、昼も夜もこのシチューをいただこうかな。青い野菜をその都度追加して・・・
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