昨日のレシピはこんな感じ。
1.かつお、昆布、煮干でだし汁を用意しておく。
2.大きめの鍋に、にんにくスライスをオリーブオイルで弱火で炒め、斜め細切りのネギ、ばらした舞茸を入れて炒める。
3.1のだし汁を加え、大根おろし、サバ(汁ごと)を加えて、醤油と塩で味付け。
4.3がひと煮立ちしたところで、水菜を入れ、茹でたパスタを加え、ひと混ぜする。
5.皿に盛ってから刻み海苔をかけ、お好みでゆずをしぼる。
上のレシピの「4」で、水菜を入れてパスタを入れる前の状態 |
だしが効いていて 麺とのからみもよくて、どんどんがっつきたくなる味 |
「濃すぎず薄すぎず、この味付けが絶妙!」と夫 |
使ったのはこのサバ缶 |
わずかに残ったスープとサバと水菜を卵でとじて、翌昼は丼ぶりに。これも美味なり。
白ごまをパラリ |
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