2014年1月24日

きりたんぽしょっつる鍋

スーパーでハタハタ発見!山形産。これだけで250円かそこら。


ならば!と思いついて、売り場を逆方向に戻る・・・そして、初めてかごに入れたのが、これ。

なぜかプリマハム製

東北旅で買ってきたすばらしい調味料、しょっつるで味付けして・・・


今夜はきりたんぽ入りしょっつる鍋だ~どうやらハタハタときりたんぽの組み合わせはそんなに主流でもないみたい。きりたんぽ鍋は鶏肉やごぼうなんかを入れるのかな?


しょっつるの瓶に、「器に盛ってから、おろし生姜やとろろ昆布を添えてもよい」とあったので、その通り準備。


おいしかった!きりたんぽはフライパンで中まで温めてから鍋に入れました。しっかり米の味。だしは昆布だけ。煮込むうちに具からおいしいだしが出て、きわめつけがしょっつるですから。



茹でて刻んでストックしている「めかぶ」も、ほぼ毎日食べています。


TVで知った話、ハタハタはある時期に獲り過ぎたことで激減してしまい、3年間禁漁になったそう。( ニシンもそんな話を聞いたな。今はマグロも獲り過ぎとか。)それで、ハタハタは今も漁獲量に制限があるそう。干物や塩焼きもおいしいけれど、生を汁物に入れるとハタハタの肌がツルツル、身はプリプリ、骨離れもよくとても食べやすい。NHK BSの『キッチンが行く』で日本全国のいろんな食材、食べ方を知る中で、ハタハタを汁物に入れると知り、さらに東北旅ではハタハタが代表的なしょっつる鍋の具だと知りました。

あぁお腹が空いた。今夜は餃子です。金曜日はよく餃子をするのです。

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