2014年1月21日

もう春

去年、雑誌ku:nelで知るまでは、「うわぁ、不気味な物体」としか思えなかったおいしい産物が、また魚売り場に並び始めたようです。春のお告げ。これがお味噌汁に浮かべるわかめの一部と知るのが遅かった。色があっという間に変わる様子は何度見ても楽しい。






細切りにして納豆と合わせたり、わさび醤油やポン酢で和えたり。

6 件のコメント:

ドラねずみ さんのコメント...

海が近いと良いなあと思います。今週の土曜日にまた豊川稲荷に詣りに行きます。お勧めのスポットはありますか?

さい さんのコメント...

え、ほんでこれ、なんて名前の食べ物なの?【根わかめ】とか、【びーらびら】とか、名前ないの?

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

海が近いと、こういうものは、お店で買うのではなくて、
知り合いの漁師さん経由でお裾分けだそうです。
まさに春便りでしょうね。

豊川・・・ぜんぜん知らないです。
今頃は稲荷もようやく空いてきているのでしょうかね。

せっせっせ さんのコメント...

さいちゃん、

あ、いいね、びーらびら。
洗濯機や掃除機の蛇腹ホースにも似てない?
急いでゴミ箱からパッケージを取り出して
名称を見てみるに、おなじみの「めかぶ」でした。
ワカメの一部なんだって~

ワカメの全容図が見たいと思って調べたら、
このイラストに出会いました。
これで明瞭!
http://jinoshima.com/mekabu.htm

さい さんのコメント...

おおっ!!
めかぶって「芽株」なんだ~!
新鮮!知らんかった~。
めかぶ、まったく漢字変換で考えたことなかった。
売っているのは細かく裁断されてたんだね。
へー、元は【びーらびら】なんだ(笑)。
変な知識がまた1つ増えたよ、ありがとう♪

せっせっせ さんのコメント...

さいちゃん、

おっ、漢字まで載ってた?
変な知識・・・いや豆知識が増えたね。
一度買って茹でて切ってみてよ。
ぬるんぬるんで、ぜったい売ってるのみたいに切れないから。
直線的に切ることは殆ど不可能。
あのソーメン状の商品から誰がこのびーらびらを想像できるでしょう。