2014年1月17日

トムヤム麺

トムヤムペーストと米の麺を使って、簡単ひとりディナー。脂のよくのっていそうな1人分相当のかじきの切り身を見切りコーナーに見つけたので、えびの代わりにそれと、ボイルげそで。最近、食品ロス(捨てられる食品)に対する小さな小さなアクションとして、自分の目でこれはと思った見切り品があれば食卓に取り入れることにしました(以前はやっぱり食品は鮮度でしょと考えて譲らなかった)。

いつもの輸入食材店KOKOで購入

湯に溶かすだけで、なかなか本格的なトムヤム味


かじきは大当たり。やわらかい身で味もよくおいしかった。反面、ボイルげそは、パックの裏を見ると保存料だのが入っており、そのせいかなぁ、なにかおいしくない。これも経験。

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