2014年1月11日

発熱

冬になると必ずのどから風邪をひきます。これも100まで続く?今朝は微熱があり、陶芸教室を断念。先日拾ったカリンで作ったシロップを飲んでいますが、顕著な効き目はなし。すごく効くと書いていた人がいたんだけどなぁ。でも甘酸っぱくて香りもよく、おいしいので、冬の飲み物として楽しめそう。夫に買い出しと昼食作りを頼んで、今日は安静に・・・できるかな?


しかし、冷蔵庫の番人はなかなか休めません。

こんな小さなのまで入った大袋を買ってしまい
もて余してしまったので、にんにくとオイルで炒めて
醤油、酢、オリーブオイルの順に注いでマリネに
またまた白菜スープ 今回はひき肉団子ときくらげに
あみえび、貝ひもがなくなったので、今度は試しにイカの口を
朝食は昨日煮たおしるこ
先日の日干し白菜漬け・・・それらしくなってきた♪

14 件のコメント:

ドラねずみ さんのコメント...

風邪には、大根シロップですよ!!、大根を賽の目に切っておいて、蜂蜜やシロップを掛けしみ出たエキスを飲む。白砂糖でも良いですよ。ブルーキュラソーと卵白をウォッカで割ってシェイクしたカクテル。えーと何というカクテルだったかなあ。ともあれお大事に万国旗が作れなくなりますよ(^^)

kiri さんのコメント...

せっせっせさん、こんにちは。
お風邪ですか?安静に・・と思いながらも
やっぱり働き者のせっせっせさんですね^^

イカの口って、使ったことがないのです。
興味津々にみつめました。
せっせっせさんのところに来ると
食材も面白いものが沢山です!

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

ただいま大根を賽の目に切ってきび砂糖をふって待機中です。
久しぶりに風邪らしい風邪をひきました。
夜中は仕事に苦しむ夢を見るし、目覚めても熱とのどの痛みでなかなか眠れませんでした。

風邪にカクテルですか?!
ドラさん洒落てるじゃないですか。
卵白…たんぱく質がいいのですかね。

悪くなるまでに要した日数と同じだけかけて回復を待とうと思います。
そうしたら、ハートドラ旗、編めるかな。

せっせっせ さんのコメント...

kiriさん、

風邪ひいてしまいました。
風邪ってしんどいですね。
昨日は起きていられる元気がありましたが、今日は横になろうと思います。

いかの口…変わってるでしょう。
東北産品です。
以前夫がいかのさばき方かなんかでネットをみたら、普通捨ててしまう部分についてるいかの口を、串に刺して炙って食べると美味とかで試してみたら、ほんとうに美味でした。

これは干し物で、同じく炙って食べるとのことで買ってみたのですが、
なかなか実際は食べなかったので、えいや~と出汁代わりに…。
口に入れると骨みたいなのが残りましたが、出汁は十分出たと思います。

東北にはこちらでは見かけない海産物があって面白かったです。

ドラねずみ さんのコメント...

カクテルの名前を調べてみました。ベースは
ウォッカではなく、ドライ・ジンでブルーレ
ディーと言うそうです。日本には卵酒がありますが、アチャラさんにはブルーレディーが
あるんですね。大根シロップより効きますが
お酒が飲めないといけませんが、いけますか? 料理が好きな人は、お酒を使われるの
で知らず知らず飲めるようになっているかも
知れませんね。
大根は今が旬なので、大根サラダで楽しんでいますよ。
お勧めの、大根サラダはありませんか?

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

あちゃらさんじゃないのになぜ知っているのですかー?
お酒は少量しか飲めません。
少量飲むのがとても好きです。
夫のを真似するうちに、芋焼酎のお湯割りがおいしく飲めるようになり、
「なかなかそんなやつはいない」と夫に
言われています。
日本酒の香りがとりわけ好きで、甘酒とか、酒かすとか、酒まんじゅうとか、
そういうのがたまりません。

大根サラダはこの時期だとちょっと寒いので、
これでもかというくらいたくさん拍子木切りにして、鶏モモ肉やわかめなどと一緒に鍋にして、生姜醤油でいただくのはいかが?
じゃんじゃん大根が食べられます♪

ドラねずみ さんのコメント...

今日のクックパッドのメルマガを見て、ツナ
と昆布の大根サラダを作ってみました。その
ものズバリはキュウリを入れるのですが、大
根サラダで検索して、玉ねぎを入れるレシピ
で作ってみましたが→旨いっス。
夕飯では、かみさんも大根を千切りにミニトマトを加え、和風ドレッシングをかけるサラダを作ってくれました。これも旨いっす!

せっせっせさんお勧めのサラダも作ってみ
ます。
なにせ、大根は売るほどあります(^^)

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

材料もレシピも手軽に入手できるならいいことづくしですね。
私のはサラダではなく、アッチッチの鍋料理です。寒い日にどうぞ~。

ドラねずみ さんのコメント...

娘たちが皆嫁いだので、中々アチッチにはあ
りつけません。娘の旦那の実家が越前町から
カニが送られて来るとありつけます。
この時ばかりは、良いところに嫁いだなあと
思います。
嗚呼、おでんがたべたいなあ。

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

ほー。ドラさん宅は鍋は大勢の時だけ?
越前町という町があるのですね。
地元で選ばれたカニなら間違いなさそう。
今日のお昼はおでんスープにラーメンを
入れていただきました~

ドラねずみ さんのコメント...

以前は父母も含めて7人家族。よく鍋をしたものですが、今はかみさんと二人だけなのでめっきり鍋は減りました。  願いが通じておでんにありつけました。好物は卵とゴボウのはんぺんと紅ショウガの入ったはんぺんでっす。おでんスープにラーメンですか美味しそうですね。

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

そうだったのですか。
3世代にぎやか家族の食卓。
鍋も大きいのが要りそうですね。
・・・ん?
おでんといってもドラさんは、はんぺん専門ですか?(笑)

ドラねずみ さんのコメント...

卵が好きだってば。巾着も大根も好きですよ。敢えて言えばこんにゃくが苦手。当地は海老芋という里芋の名産地です。JAが中心となって研究会を立ち上げましたので、いつの日か有名になると良いですね。 親父も海老芋を作っていましたが、いまではブドウ棚になっていて海老芋は作れませんが…

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

海老芋…聞いたことはあるような。
大きい里芋だったような…
里芋畑がぶどう畑になったのですね。