2013年12月19日

海草サラダ

東北旅で買ってきた塩蔵茎わかめと、市民市場で買った生の海草を合わせたサラダ。夏に作ったしそ酢(しそを氷砂糖と酢に漬け込んだ後にできる酢)と、白たまりと醤油少々と、粒ゴマでさっと和えただけですが、さわやかで美味。ところてんのタレの味と似ています。

15分くらい水に戻して塩気を除いたら

和えるだけ~♪

干しいわしのガーリックソテー 自家製バジル添え♪

油麩と生青海苔の味噌汁

奥から海草サラダ、レバー&砂肝、れんこん炒め、メンマ

毎晩のおかずを可能なら少し多めに作り、それを翌晩からのおかずに少しずつ加えるサイクル。メンマは見切り品になっていたのをまとめて買って煮付けてみました。冬は鍋物のシメにラーメンが増えるので、メンマがあるといいかなと。

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